ペーストが使いやすいですね☆菜の花とツナのサラダ♬
ショボいレシピでスミマセン<(_ _)>
今日の休日朝ごはんです。
うだ話はこの後のもう一品のブログで紹介するとして、あらためて「丁寧に作った方がいいんだなぁ~ 」と思う今日この頃です。
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :200円前後
材 料 (2人分)
菜の花 1/2束
☆オリーブオイル 大さじ1
☆S&B塩こしょう 小さじ1/2
☆レモン果汁 大さじ1/2
☆アンチョビペースト 小さじ1/2
☆チューブニンニク 1㎝
白ワインビネガー 大さじ1
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 1/4個
ブラックオリーブ 4個
ゆで卵 1個
作り方
1
菜の花をさっと洗って軸の端を切り落とし、軸の固い部分の葉花の部分に切り分ける。
固い部分を先にレンジスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱。
続いて、葉花の部分を加えて、電子レンジ600Wで1分加熱。
2
蓋を取って、粗熱を取っておく。
3
ボウルに、☆のドレッシングの材料を全て入れ、ピーターで混ぜる。
フィレもいいけど、ドレッシングにはペーストが使いやすいね(*^^)v
いつものカルディ、マレッキアーロのアンチョビペースト
4
乳化したら白ワインビネガーを加えて、ピーターで混ぜる。
5
軽くオイルを切ったツナを加える。
6
縦薄切りにした玉ねぎ、四つ割りにしたブラックオリーブを加える。
7
菜の花を加えて、ドレッシングと和える。
8
器に盛り付け、縦4等分にしたゆで卵を添えれば出来上がり。
あとがき
玉ねぎは、あればアーリーレッドの方がよかったね(*^^)v
辛味も少ないし、、、
私は生の玉ねぎ大好きなんで、問題ないですが、気になる方は水にさらしてください。