日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の豚バラ肉のマーマレードと黒ビールの煮込み
今回は第128弾目!
前回投稿した「植野食堂」の油ぞうめんに続き二品目のレシピ。
スーパーマーケットの食材で、豚バラ肉のマーマレードと黒ビールの煮込み
いつものお姉ちゃんに、「豚バラサイコロステーキの翌日に、また豚バラ食べたんですか?」と言われるだろうね。
「兄ちゃん、ちゃうねん。 ブロックのまま欲しかってん。」
「スミマセン! 切り直します。」
「エエわ、エエわ。 これは貰ろとくから、もっぺんブロック切って。」
「いいんですか」
「エエって、エエって。 その代わり、ちょっとおまけしてな!」
ということでレシピです。
調理時間:約2時間30分
材料費 :1000円前後
材 料 (2人分)
豚バラ塊肉 300g
なるとの塩 6g
黒胡椒 適量
ラード 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
なるとの塩 一つまみ
黒ビール(ギネス) 350ml
マーマレード 大さじ2
パッサータ 100g
醤油 小さじ1/2
作り方
1
玉ねぎはできるだけ薄くくし切りにし、更に半分に切る。にんにくは潰して皮を剥く。
ブロックの豚バラは、あんまりかっこよくないね。
2
鍋に入る大きさに切って、なるとの塩(2%)と黒胡椒をふる。
中火でラードを熱した鍋で豚バラを焼き付ける。
3
全面にしっかり焼き目を付ける。横も肉を立たせてしっかり焼く。
一旦肉を取り出す。
4
空いた鍋で玉ねぎ、にんにくを炒める。
鍋についた焦げ跡を綺麗に剥がし取るように炒める。
5
ギネスビールを注ぎ入れる。
6
パッサータを注ぎ入れる。
7
マーマレードを加える。ちょっと苦みのある上等なやつがいいよ。
8
煮立ってきたら蓋をして、弱火で2時間煮込む。
アクは取らない。途中上下を返してやった方がいいね。
9
2時間立ったら煮汁は半分くらいになります。
10
豚バラ肉を別の鍋に移し替え、残った煮汁をミキサーかフードプロセッサーにかける。
これは、電動チョッパーね。
11
ピュレした(裏漉しはしてないけど)ソースと醤油を豚バラ肉に合わせて温める。
12
ソースを敷いた皿に、豚バラ肉を盛り付ければ出来上がり。
あとがき
見て! このホロホロの感じ!
何をおまけしてもらったかって?
豚の脂身200g貰いました(*^^)v