Deep Purple♬スペアリブのグリエ ベリーソース
今週のお題「夏うた」
1974年、Deep Purpleの8枚目のアルバム「Burn」 の1曲目「紫の炎」
イアンギラン脱退後の第三期パープル初のシングルカットだ。
この曲自体は夏の曲でもないし、Deep Purple も夏をイメージするバンドでもない。
完全に私的なあの暑い夏の日を思い出す名曲だ。
秋の文化祭に向けて友人4人と、この曲をただひたすら練習していた1980年、高3の夏休み。”軽音”に所属してなかった うちらのバンドは、1曲だけだがステージに上がるチャンスを得たのだ。
パープルを知らない人も、リッチーブラックモアの印象的なギターリフは誰もが一度は聴いたことがあるはず。最近では、キムタクの「タマホーム」のCM曲にも採用されている。
と言うことで、レシピです。
調理時間:半日以上(漬け込み時間を含む)
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
スペアリブ(1本) 160g
冷凍ブルベリー 30g
☆赤ワイン 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆蜂蜜 大さじ1/2
~付け合わせ~
紫キャベツをマリネにしました
作り方
1
スペアリブはフォークで何箇所か刺し、丈夫なビニール袋に入れる。
2
冷凍ブルーベリーと☆のソースの材料を入れ、軽く手で揉んで半日以上漬けておく。
3
グリルパンににアルミホイルを敷き、2のスペアリブをソースの水気を切って載せる。
残ったソースはとっておく。
グリルパンに蓋をして魚焼きグリルで20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
4
焼き上がるまでの間に残った漬け込みソースをフライパンに入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める。
5
焼き上がったスペアリブを皿に盛り、煮詰めたソースをかける。
付け合わせの紫キャベツのマリネを添えれば出来上がり。
あとがき
出来上がった時には思わず叫びたくなる。「All I hear is “Burn!”」
ブルーベリーソースの紫と酸味が衝撃的!
ブルーベリーは生よりも冷凍の方が綺麗な紫色になります。
漬け込み時間が短いと発色が悪いので、半日以上は漬け込んでください。