単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

映えませんね~☆爆発もしませんが、鶏とキノコのかやくご飯♬

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 天婦羅を揚げるために、揚げ油を新品に取り換えた。この際折角だから、かき揚げも揚げておこうってことに。かやくご飯でも炊いとけばそれなりの献立になるのでは?

炊き込みご飯や五目ご飯は、関西では「かやくご飯」と呼ばれることが多い。
関西以外でかやくと言えば、カップラーメンに入ってる小袋くらいですか?
関西以外では馴染みないが、漢字で書くと「加薬」

 

ということで、レシピです。

 

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調理時間:約10分(炊飯時間は除く)
材料費 :200円前後

材 料 (2人分)
 米           2合
 鶏もも肉        120g
 人参(短冊切り)    1/4本
 しめじ         30g
 えのき         50g
 椎茸          50g
 
油揚げ         20g
 ☆なるとの塩      二つまみ
 ☆醤油         大さじ2          
 ☆酒          大さじ2
 ☆みりん        大さじ2
 ☆ほんだし       小さじ2
 水           適量

作り方

1

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鶏もも肉は、1cm角に切る。油揚げと人参は短冊切り。キノコ類は3cm位に切っておく。
米は洗って、30分程ざるに揚げて水を切っておく。 

 

2

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米を炊飯器の内釜に移し、☆の調味料を加えてかき混ぜたら、普通に2合のご飯を炊く水加減まで水を加える。

 

3

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鶏もも肉を投入。人参とキノコ類も投入。
普通の炊飯モードでスイッチON!  

 

4

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炊き上がったら、底からひっくり返すようにかき混ぜる。 

 

5

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お茶碗によそって出来上がり。

 

あとがき

いつもご飯を炊く場合は5合炊いて、残りは冷凍しておくのだが、さすがに5合も炊いたら飽きるでしょ?

 かき揚げの青みも写りこんでませんね(*^^)v