映えませんね~☆爆発もしませんが、鶏とキノコのかやくご飯♬
天婦羅を揚げるために、揚げ油を新品に取り換えた。この際折角だから、かき揚げも揚げておこうってことに。かやくご飯でも炊いとけばそれなりの献立になるのでは?
炊き込みご飯や五目ご飯は、関西では「かやくご飯」と呼ばれることが多い。
関西以外でかやくと言えば、カップラーメンに入ってる小袋くらいですか?
関西以外では馴染みないが、漢字で書くと「加薬」
ということで、レシピです。
調理時間:約10分(炊飯時間は除く)
材料費 :200円前後
材 料 (2人分)
米 2合
鶏もも肉 120g
人参(短冊切り) 1/4本
しめじ 30g
えのき 50g
椎茸 50g
油揚げ 20g
☆なるとの塩 二つまみ
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆ほんだし 小さじ2
水 適量
作り方
1
鶏もも肉は、1cm角に切る。油揚げと人参は短冊切り。キノコ類は3cm位に切っておく。
米は洗って、30分程ざるに揚げて水を切っておく。
2
米を炊飯器の内釜に移し、☆の調味料を加えてかき混ぜたら、普通に2合のご飯を炊く水加減まで水を加える。
3
鶏もも肉を投入。人参とキノコ類も投入。
普通の炊飯モードでスイッチON!
4
炊き上がったら、底からひっくり返すようにかき混ぜる。
5
お茶碗によそって出来上がり。
あとがき
いつもご飯を炊く場合は5合炊いて、残りは冷凍しておくのだが、さすがに5合も炊いたら飽きるでしょ?
かき揚げの青みも写りこんでませんね(*^^)v