コテコテの甘々ドーナツ作ってくれて、ええんやで?
とあるブロガーさんの「コテコテの甘々🍩作ってくれて、ええんやで?」とのコメントで、いつもミスドで購入する「オールドファッションハニー」的なドーナツ作ってみようかと思ってたら、土井先生も今朝作ってた!
本家ミスドのハニーグレーズには、蜂蜜は入ってないけど蜂蜜風味らしい。
なので、グレーズに蜂蜜入れたけど正解かどうかは、びみょー!
ということで、レシピです。
調理時間:約1時間30分
材料費 :100円前後
材 料 (2個分+α)
薄力粉 100g
粉糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 一つまみ
溶かしバター 15g
卵黄 1個分
牛乳 40ml
バニラエッセンス 適量
打ち粉(薄力粉) 適量
揚げ油(サラダ油) 適量
上白糖 100g
蜂蜜 15g
水 大さじ1
粉糖(飾り用) 適量
作り方
1
薄力粉、粉糖、ベーキングパウダーを計っておく。塩を加えて混ぜ合わせる。
2
2回ほど篩っておく。
3
卵黄、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスを加えて、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。
4
ラップに包んで、厚さ1cm弱の長方形に成型する。
縦にドーナツ2個分を型抜きするつもりで長方形にしておく。
5
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
6
小鍋に上白糖、蜂蜜、水を入れて弱火にかける。
8
砂糖が溶けたら火から下ろす。
9
冷蔵庫で寝かした生地を 打ち粉を打った台に広げる。
ドーナツ型抜きがないので、Kitchendで、円形のもの探し回ったら、インスタントコーヒーの瓶のふた、ハーブソルトのふた、がちょうどよかった。
10
ドーナツの真ん中の丸いのと、抜いた後の枠は丸めるてボール状にする。
11
ドーナツ生地の片面にスプーンで溝をつけておく。
12
150℃位の油にドーナツ生地を投入。
13
温度が上がり過ぎないように、やや濃いめの揚げ色まで揚げる。
14
揚げ上がったら、しっかり油を切っておく。
15
ボウル状の生地も揚げる。
16
グレースを温めてドーナツを投入して絡める。
17
冷えれば固まる。残ったグレースはドーナツの上からかけておく。
18
皿に並べて、粉糖を茶漉しでふれば出来上がり。
あとがき
サクサクのチビマルのドーナツの食感と、しっとりグレースたっぷりのドーナツ生地が楽しめます。
コテコテの甘々、とまではありませんが、甘いドーナツのお昼ご飯です。