単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

コテコテの甘々ドーナツ作ってくれて、ええんやで?

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 とあるブロガーさんの「コテコテの甘々🍩作ってくれて、ええんやで?」とのコメントで、いつもミスドで購入する「オールドファッションハニー」的なドーナツ作ってみようかと思ってたら、土井先生も今朝作ってた!

本家ミスドのハニーグレーズには、蜂蜜は入ってないけど蜂蜜風味らしい。
なので、グレーズに蜂蜜入れたけど正解かどうかは、びみょー!

 

 

 ということで、レシピです。

  

 

 

 

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調理時間:約1時間30分
材料費 :100円前後

材 料 (2個分+α)
 薄力粉          100g
 粉糖           40g
 ベーキングパウダー    小さじ1
 塩            一つまみ
 溶かしバター       15g
 卵黄           1個分
 牛乳           40ml
 バニラエッセンス     適量
 打ち粉(薄力粉)     適量 
 揚げ油(サラダ油)    適量
 上白糖          100g
 蜂蜜           15g
 水            大さじ1
 粉糖(飾り用)      適量

作り方

1

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薄力粉、粉糖、ベーキングパウダーを計っておく。塩を加えて混ぜ合わせる。

 

2

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2回ほど篩っておく。

 

3

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卵黄、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスを加えて、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。

 

4

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ラップに包んで、厚さ1cm弱の長方形に成型する。
縦にドーナツ2個分を型抜きするつもりで長方形にしておく。 

 

5

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冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 

 

6

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小鍋に上白糖、蜂蜜、水を入れて弱火にかける。

 

8

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砂糖が溶けたら火から下ろす。 

 

9

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冷蔵庫で寝かした生地を 打ち粉を打った台に広げる。
ドーナツ型抜きがないので、Kitchendで、円形のもの探し回ったら、インスタントコーヒーの瓶のふた、ハーブソルトのふた、がちょうどよかった。 

 

10

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ドーナツの真ん中の丸いのと、抜いた後の枠は丸めるてボール状にする。

 

11

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ドーナツ生地の片面にスプーンで溝をつけておく。

 

12

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150℃位の油にドーナツ生地を投入。

 

13

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温度が上がり過ぎないように、やや濃いめの揚げ色まで揚げる。 

 

14

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揚げ上がったら、しっかり油を切っておく。

 

15

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ボウル状の生地も揚げる。

 

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グレースを温めてドーナツを投入して絡める。 

 

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冷えれば固まる。残ったグレースはドーナツの上からかけておく。 

 

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皿に並べて、粉糖を茶漉しでふれば出来上がり。

 

 

あとがき

サクサクのチビマルのドーナツの食感と、しっとりグレースたっぷりのドーナツ生地が楽しめます。

コテコテの甘々、とまではありませんが、甘いドーナツのお昼ご飯です。