塩焼きそばは、ソース焼きそばより塩分高目な気がする☆どのくらい高目かって?10円分くらいじゃない♬
大阪出身者だと判ると「お好み焼きでご飯を食べるんでしょ?」と聞く人がいる。
お好み焼きは、おかずならないわけではないが、それほどではない。
中には「たこ焼きでご飯を食べるんでしょ?」と聞く人も。。。
絶対にないわけではないが、たこ焼きを食事とは考えてはいない。
ところが、焼きそばとなったら話は違う。焼きそばを作ったら白米も欲しくなる。大阪では「焼肉定食」よりも「焼きそば定食」の方がメジャーだと思う。
それも絶対に「ソース焼きそば」だ。
中華料理としての「塩焼きそば」はあるにはあるが、本来の大阪粉もん文化ではない。
ということでレシピです。
申し遅れましたが、もう塩くれました?
調理時間:約15分
材料費 :150円前後
材 料 (1人分)
キャベツ 150g
長ネギ 50g
人参 30g
ニラ 1/2束
ラード 小さじ1
豚バラ薄切り肉 75g
焼きそば用中華麺 1袋
粉末鶏ガラスープ 小さじ1/2
S&B塩こしょう 少々
作り方
1
キャベツは4㎝くらいのざく切り。長ネギは薄く斜め切り。人参は千切りにする。
ニラは、5㎝長さに切っておく。
2
フライパンにラードと豚バラ薄切り肉を入れて中火で、全体が白っぽくなるまで炒める。
3
キャベツ、人参を投入して炒める。
もやし、長ネギを投入して炒める。
4
全体がしんなりしたらフライパンの中央部分を空ける。
5
焼きそば麺は袋のまま電子レンジ600Wで1分加熱し袋の上から揉み解す。
焼きそば麺をフライパンに投入し、中央部分で炒め、S&B塩こしょうをたっぷり目にふって味を調える。
6
ニラを加えてさっと炒め合わせる。
7
皿に移して盛り付ければ出来上がり。
あとがき
やっぱり、ご飯1合いけましたわ(;^ω^)