ちゃちゃっと作れるワカメスープ!親父の定番ランチ♫
「梅に鶯、松に鶴~」のくだりは、チョレギサラダでの独り言。
焼肉に対してのワカメスープはと言えば、勝新太郎扮する八尾の朝吉の妻・お絹役の中村玉緒かな?
ガッツリ焼肉にはサッパリワカメスープがぴったり!
当時、婚約中だった二人の微笑ましいやりとりが映画の中に見え隠れする。
春雨じゃなく、マロニーちゃん使うのがポイントです。
ということでレシピです。
調理時間:約5分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
☆水 200ml
☆味覇 小さじ1
☆乾燥ワカメ 二つまみ
☆醤油 小さじ1/4
☆なるとの塩 一つまみ
☆マロニーちゃん 10本程度
白炒りごま 少々
ごま油 少々
作り方
1
小鍋に☆の材料すべて投入して火にかけ、マロニーちゃんが柔らかくなるまで煮る。
2
器に注ぎ入れ、ごま油を回し入れ、白炒りごまを振れば出来上がり。
あとがき
春雨は、緑豆、ジャガイモ、サツマイモなどのデンプンが原料の乾麺で、中国発祥は知られるところだが、マロニーは大阪府吹田市にに本社を置く食品メーカー「マロニー株式会社」の乾麺の商品名で登録商標だ。
鍋料理の具材として荷崩れしにくいように、ジャガイモのデンプンとコーンスターチを原料としているらしい。
ほぼ、関西ローカルだったマロニー、中村珠緒のCM起用で一気に全国区になったよね(*^^*)