日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の豚のしょうが焼き
昨日は私流の「豚肉の生姜焼き」を作ったので、今日は『御飯家』さんの「豚のしょうが焼き」の気になるレシピを参考に作ってみます。
あくまで参考にするだけなので、完コピ目指す訳ではありませんので、悪しからず。。。
気になるレシピ
①玉ねぎはチョッパーで極細かく刻んで、タレにする。
②砂糖で甘味を効かした漬けダレにする。
③生姜焼きのタレにアクセントで胡椒を使う。
④タレの旨味とコク出しに醤油麹を使う。
ということで、レシピです。
このエプロンの紐を締めた瞬間、「植野食堂」主人に替わります。
「肩ロースの美味しさを皆で、語ろーす」
調理時間:約10分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚肩ロース5枚 100g
サラダ油 大さじ1
千切りキャベツ 一つかみ
マヨネーズ 大さじ1
~漬けダレ~
玉ねぎ 1/4個
☆チューブ入りおろし生姜 3cm
☆チューブ入りおろしニンニク 1cm
☆砂糖 20g
☆酒 25ml
☆みりん 25ml
☆醤油 50ml
☆胡椒 少々
☆醤油麹 大さじ1
作り方
1
キャベツは葉を4~5枚剥がして、芯の部分を切り取る。
2
キャベツの葉を繊維の方向を合わせて重ねて丸める。筒状になったキャベツの葉を繊維を断つように、小口に千切りする。
できるだけ細く切る。
3
千切りを短くなるように半分に切る。
冷水に放ってザルに取り、しっかり水気を切って、ふんわり皿に盛っておく。
4
豚肩ロース塊肉から5mm厚さに5枚切り出す。
生姜焼き用に売っている薄切り肉より、食べ応え感も美味しさも段違い!
だと思う。。。
包丁でたたいて1.5倍になるくらいまで展ばして筋を切って、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
5
チョッパーで玉ねぎをみじん切りする。
6
チョッパーに☆の材料を全て入れ、玉ねぎをおろし玉ねぎになる直前くらいまで切る。
7
カルディで購入した醤油麹です。
8
チョッパーの漬けダレをバットに流し入れる。
9
豚肉を漬け込んで、1分ほど置く。
10
サラダ油を引いたフライパンを中強火で熱し、豚肉を並べ入れる。
タレが煮詰まって、豚肉に焦げ目がついたらひっくり返して焼く。焼き目がついたら皿に盛ったキャベツの上に並べる。
11
キャベツの脇にマヨネーズを絞れば出来上がり。
あとがき
美味しくできました。
生姜焼きには、初めて使ったけど醤油麹がいい!!
砂糖の甘さより生姜みりんの方が好きかな?
ただ、タレが余る。あと5人分は焼けるかも。。。
お店で出すとか、大家族ならこの手順でOKですね。
もう少しタレを残して、キャベツにかけたいなぁ。
残すと肉に焦げ目がつかないから、焦げ目付けてから追加で投入するか?
うんうん。。。
で、おまけです。
タレだけ煮詰めて、ぶっかける。
で、結論!
やっぱり自分のレシピが好みかな?
マヨネーズと醤油麹は、採用します。