そろそろ飽きてない?明太素麺☆ヴィシソワーズ仕立て♬
暑いこの時期、休日の「お家昼ご飯」に大活躍する素麺ですが、そろそろ飽きてきませんか?インスタントの粉末マッシュポテトをヴィシソワーズ風に仕立ててソース代わりにすれば、簡単に洋風アレンジ素麺の出来上がり。
ヴィシソワーズは、簡単に言うとジャガイモのポタージュスープ。本来は、バターで炒めた西洋ネギとジャガイモの冷製ポタージュスープ。
アメリカ、ニューヨーク発祥の料理で、アメリカでもっとも知られるスープだが、年配のシェフは、ヴィシソワーズを「クレーム・ゴロワーズ」(ガリア風クリームスープ)と呼ぶことが多い。ガリア帝国は古代、イタリア北部に広がる帝国。現在、雅称としてフランスを意味する。フランスを代表するたばこの銘柄「ゴロワース」が有名。私的には「ジタン」が好みではあるが。。。
と言う訳で、レシピです。
調理時間:30分
材料費 :100円以下
材 料 (2人分)
粉末マッシュポテト 15g
キューブコンソメ(砕いておく) 1/4個
牛乳 200ml
素麺(茹で時間:2分) 1束
オリーブオイル 大さじ1
明太子 1/4腹
パセリのみじん切り 二つまみ
作り方
1
粉末マッシュポテトと砕いたキューブコンソメを混ぜ合わせておく。
2
牛乳を電子レンジ600Wで1分30秒加熱。80℃くらいに温めて、1に少しずつ加えながらダマにならないようにかき混ぜる。
3
2をパスタボウルに流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
4
フライパンに分量外の湯を沸かし、沸騰させ、素麺を時間通り2分間茹でる。
5
茹で上がった素麺をザルに取り、流水でよく揉み洗いし、しっかり水気を切る。
オリーブオイルで和えて、冷蔵庫で30分程冷やしておく。
6
明太子は、皮を取り除き解しておく。
7
天盛り用を少量取り置き、残りを素麺と和える。
8
3のパスタボウルに素麺を盛り付け、明太子を天盛する。黒胡椒を挽いて振りかけ、パセリのみじん切りを散らせば出来上がり。
9
カルディさんの粉末マッシュポテト!
あとがき
明太子の量、少ない?
素麺があまりにプレーンなんで、迷いましたがこの量でいいかなと。。。