ちゃちゃっと作れるキーマカレー!親父の定番ランチ♫
此方も、「公開するほどのレシピか?」と、妻のツッコミを覚悟して。。。
だって、勉強熱心なブロガーさんが質問してきたからね(*^^)v
ブロッコリーの芯の使い道に引き続き、シャトー剥きした人参の屑の使い道についてです。
写真残しておいて、よかったー
ということで、レシピです。
調理時間:約10分
材料費 :300円前後
材 料 (2人分) 例の挽き肉 100g
人参(みじん切り) 50g
サラダ油 小さじ1
市販のカレールー 3皿分
水 400ml
S&B塩こしょう 少々
温かいご飯 2合
作り方
1
人参はみじん切り、例の挽き肉は、冷蔵庫で解凍しておく。
人参の皮は、ベジブロス用に冷凍庫へ。。。
2
フライパンに中火でサラダ油を熱し、人参を炒める。
3
しんなりしたら、例の挽き肉を投入し更に炒め合わせる。
4
水とS&B塩こしょうを加えて煮立ったら火を止める。
5
市販のカレールーを割り入れ、ゆっくりかき混ぜて溶かす。
溶けきったら強火にかける。
ひと煮立ちしたら火を止める。
6
皿にご飯を盛り、カレーをかければ出来上がり。
あとがき
りんごさん、勘弁してね<(_ _)>
挽肉のカレーを「キーマカレー」と言う。水分量の多いキーマカレーに仕上げた。
調味料はS&B塩こしょうだけ。
市販のルーを多めに使って食べごたえのあるカレーに仕上げます。