梅に鶯、松に鶴~♬ 焼肉定食にはチョレギサラダや!
今日はお家で焼肉定食を作って食べようかと。。。
サラダはやっぱり「チョレギサラダ」でしょ。
「梅に鶯、松に鶴、八尾の浅吉ときたら清次がつきもんでんがな」
ブログのタイトルは、映画「惡名」から
焼肉を食べるなら名コンビの「チョレギサラダ」も作ろう。
名コンビと言えば、1961年大映の映画「惡名」の勝新太郎と田宮二郎「梅に鶯~」は田宮の名セリフ。勝扮する八尾の浅吉と清次の名コンビ振りを自ら誇示する。梅と松は花札の図柄を引用している。
ということでレシピです。
調理時間:約5分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
サニーレタス(ちぎっておく) 一つかみ
キュウリ(千切り) 30g
☆チューブ入りおろしニンニク 1cm
☆醤油 小さじ1
☆白炒り胡麻 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆粉末鶏がらスープ 小さじ1
作り方
1
☆の材料を全てビニール袋に入れて手でもんでよく混ぜておく。
2
サニーレタスとキュウリは材料欄の通りに切って、水気をキッチンペーパーで拭いて、ビニール袋に入れる。
3
空気を入れて膨らませたビニール袋の口を閉じてよく振って混ぜ合わせ、器に移せば出来上がり。
あとがき
野菜の水気はしっかり拭き取り、食べる直前に和えるといいですね。