魚介のトマトクリーム煮♬ 国産表示のアサリは見なくなったなぁ~ 水産業界も大変ね(;^ω^)
トマト煮込みにするなら、魚介類じゃなくて鶏肉だろう。
料理レシピブログ業界も大変ですわ(;^ω^)
ここ最近、レシピがイマイチ決まらない上にネタのキレもない。真っ当な料理ブロガー諸兄姉の方々の日々のブログには、敬服するばかりだが、週一くらいはレシピだけでも頑張らないとな。
魚介類、エビはともかく。アサリもイカも下処理に手間がかかる食材だが、今日は下処理済みのアサリもイカもあるから気が楽だ。
煮込み料理。これも料理ブロガーを名乗る上では無視できない調理方法だが、真っ当に作ろうもんなら手間と時間がかかる。それも今日は魚介だから、時間はそれほどでもない。
あとは見た目だね。ご飯と合わせたワンプレートなら、しゃれた感じに仕上がるだろうが、冷凍ご飯がない。どうせこれから炊くなら、ちょっと手間かけるか?
ということでレシピです。
サヤエンドウは、見た目だけじゃない!
体にも、え~んどう ( `ー´)ノ
調理時間:約50分
材料費 :500円前後
材 料 (1人分)
下処理済み冷凍あさり 70g
アルゼンチン赤海老 2尾
下処理済み冷凍スルメイカ 1/2杯
スルメイカのワタ 1杯分
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 3個
ブラックオリーブ 3個
下処理済みスナップエンウ 2本
にんにく 2片
オリーブオイル 適量
水 150ml
白ワイン 大さじ2
パッサータ 100g
オーネのフュメドポアソン 1/2袋
ケチャップ 大さじ1
淡口醤油 大さじ1/2
生クリーム 50ml
米 150g
サフラン 一つまみ
水 200ml
バター 5g
サヤエンドウ 2本
パセリのコンカッセ 適量
作り方
1
イカの捌き方は、「料理の基本・裏技・豆知識☆イカの捌き方と下処理」を参照下さい。
「海鮮あんかけかた焼きそば」で使い残したイカの胴は皮付きのまま1cm幅の輪切り。足は短いもの1/2杯分です。ワタは1杯分使います。
2
赤海老の尻尾と尾の先端の棘をキッチンバサミで切り落とし、背側にキッチンバサミを入れて殻を剥いて、背ワタを取る。
頭の下の小さい足、顔先の棘をキッチンバサミで切り落とす。
3
あさりは丁寧に砂抜きし、よく洗って冷凍保存していたものを使います。
4
スナップエンドウの筋は、カーブの内側と外側の両方を取り除く。
1%の塩分濃度のお湯を沸騰させてから投入して2分茹で、冷水に放って色止めする。
今日使う分以外は、さやの内部の水気もしっかり切って冷凍しました。
5
玉ねぎは薄いくし切り。にんにくはみじん切り。マッシュルームはスライスする。
炊飯器でサフランライスを炊く。水、洗い米、サフラン、バターを入れて通常炊飯スイッチON!
6
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。
にんにくが沸々してきたら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。
7
玉ねぎがしんなりしたらアサリを加え、水、白ワインを加えて5分ほど煮る。
8
アサリの口が開いたら、イカ、イカのワタを加える。
赤海老、ブラックオリーブ、オーネのフュメドポアソン、ケチャップ、淡口醤油を加えて、弱火で5分煮る。
9
ちょっとサフラン、ケチったかな?
お皿にパッカンして、パセリのコンカッセをふっておく。
10
生クリームを加えてさっと混ぜ合わせて火から降ろす。
11
サフランライスの周りに盛り付ければ出来上がり。
あとがき
どうも見た目が決まらんな~(~_~;)