日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の鶏そぼろ丼
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第134弾目!
今回は第133弾目!「信濃屋」の鶏そぼろ丼
鶏肉専門店のお弁当メニュー。使ってる鶏肉は勿論、大山どりや信玄どりのブランド鶏だが、もも肉、むね肉、鶏皮をお店独自の配合比率でブレンドしている。
正直なところ、鶏油で揚げた鶏の唐あげが一番気になるんだが。。。
おっと、その前に私の鶏そぼろ丼は
ということでレシピです。
さあ、この仕事終わったら、仕事そ~ぼろ! いや、さ~ぼろ!
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (4人分)
~鶏そぼろ~
鶏ひき肉 400g
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
水 大さじ1
ほんだし 小さじ1
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ4
~いり卵~
卵 3個
砂糖 大さじ1
ご飯 1000g
刻みのり 適量
サラダ油 小さじ1
作り方
1
鶏ひき肉は、番組レシピに倣ってもも肉、むね肉、鶏皮をブレンドします。
2
フライパンに酒・みりん・水・ほんだし・醤油を入れ、強火にかけ、砂糖を加え混ぜる。
鶏ひき肉を加え、煮汁の中でほぐす。
3
ひと煮立ちしたら、焦げないように混ぜながら、強火で約15分煮込む。
汁がひき肉に染み込んだら火を止める。
4
いり卵を作る。ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように溶く。
砂糖を加え混ぜる。
サラダ油を強火に熱し、卵を流し入れ、かき混ぜながら炒める。
5
卵を裏返したら火を止め、細かくしながら、余熱で火を通す。
6
器にご飯を盛り、刻みのりをのせる。
7
丼に鶏そぼろといり卵を半分ずつのせる。
8
真ん中に刻みのりをのせれば出来上がり。
あとがき
※鶏肉を鍋に入れたら、ゆっくり肉を汁に溶かしていくと大きなお肉の塊ができにくい。