お湯を沸かすだけVer.1☆ざく切りキャベツの明太マヨ和え♬
誰かさんではないが、キャベツ1個でも持て余している。
明太子にマヨネーズ。およそマヨネーズ嫌いじゃなきゃ鉄板の組み合わせだ。
時短、お手軽、試して損なしかと思う。
Ver.1だし。。。
ということでレシピです。
調理時間:約5分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
キャベツ(ざく切り) 100g
熱湯 300ml
マヨネーズ 大さじ2
明太子 1/4腹
作り方
1
キャベツは、1cm幅の細長いざく切りにし、ザルに取っておく。
2
明太子は薄皮を取る。
3
ボウルに明太子とマヨネーズを混ぜ合わせておく。
4
キャベツに熱湯を回しかけ、しっかり水気を切っておく。
5
3のボウルにキャベツを入れて、よく混ぜ合わせれば出来上がり。
あとがき
いつの間にか春キャベツの外側は消費しましたが、寒玉とまでは言いませんが、確りしてきた内側の葉っぱ。柔らかかった頃が恋しいなぁ~ と言うことで、チョットだけ加熱して和え物にしてみました。