単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

お湯を沸かすだけVer.1☆ざく切りキャベツの明太マヨ和え♬

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誰かさんではないが、キャベツ1個でも持て余している。

明太子にマヨネーズ。およそマヨネーズ嫌いじゃなきゃ鉄板の組み合わせだ。
時短、お手軽、試して損なしかと思う。

Ver.1だし。。。

 

 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

 

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調理時間:約5分
材料費 :100円前後

材 料 (1人分)
 キャベツ(ざく切り)   100g
 熱湯           300ml 
 マヨネーズ        大さじ2
 明太子          1/4腹

作り方

1

写真をのせる

キャベツは、1cm幅の細長いざく切りにし、ザルに取っておく。

 

2

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明太子は薄皮を取る。

 

3

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ボウルに明太子とマヨネーズを混ぜ合わせておく。

 

4

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キャベツに熱湯を回しかけ、しっかり水気を切っておく。

 

5

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3のボウルにキャベツを入れて、よく混ぜ合わせれば出来上がり。

 

あとがき

いつの間にか春キャベツの外側は消費しましたが、寒玉とまでは言いませんが、確りしてきた内側の葉っぱ。柔らかかった頃が恋しいなぁ~ と言うことで、チョットだけ加熱して和え物にしてみました。