牛すじ茹で汁で肉豆腐♬ 黒毛和牛肉ロース、美味しく焼くのに苦労する(~_~;)
肉豆腐はもう、4度目の登場となる。
「『すき焼きの残りもんみたいなもんをなんでわざわざ作るん?』と思ってしまう。
と、言いながらである。
加えて、「同じレシピは記事にしたくない。」とも、言いながらである。
初めの二つは「植野食堂」レシピで、一つは「牛すじ肉豆腐」もう一つは「豚バラ薄切り肉豆腐」だから違うレシピとご解釈いただきたい。
三つめは「骨付き豚肩バラ肉豆腐、角煮の残りリメイクVer.」だから許されるよね?
さてさて、今回は「黒毛和牛ロースの薄切り肉豆腐、牛すじ茹で汁使うVer.」と、言い訳がましいが、、、
漸く、「すき焼きの残りもんみたいなもん」らしくなってきた。
ということでレシピです。
ねぇ、実家は、京都府内か?
お義母さん、湯豆腐するって、今日豆腐。あるわよ
調理時間:約1時間
材料費 :1000円前後
材 料 (2人分)
黒毛和牛ロース薄切り肉100g
牛脂 1個
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
焼豆腐(1パック) 300g
しらたき 180g
長ねぎの白いとこ 20cm
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
牛すじ肉の茹で汁 150ml
作り方
1
糸蒟蒻はサッと流水で洗って茹でこぼす。
ザルに揚げてキッチンバサミで適当な長さに切る。
袋にはアク抜き不要!って書いたぁるけど、信用したことないです。
2
焼き豆腐は8等分に切る。長ネギは細かく表裏に切り込みを入れて4㎝長さに切る。
3
牛肉は折角なんで、切らずに使う。
フライパンに中火で牛脂を溶かして牛肉を広げて入れて焼く。
直ぐに、☆の砂糖と醤油を加えて絡めながら焼いたら一旦取り出す。
4
空いたフライパンに長ネギを入れて、焼き目が付くまで炒める。
5
フライパンに、焼き豆腐、糸こんにゃくを詰める。
の下茹で汁を注ぎ入れる。
6
★の調味料を加えて中火にかけて煮立たせる。
落し蓋をして弱火に下げて10分ほど煮たら、牛肉を戻し入れ火を止めて冷ましておく。
6
食べる直前に温め直して皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
薄味にしてしっかり染み込ませるのがポイントやね(*^^*)
冷めしなに味がしゅんで行くのよね~