単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のとりかつ

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今回は第191弾目!「とりかつCHICKEN」のとりかつ

繁華街の迷路のような路地裏を潜り抜けた雑居ビルの地下にひっそりと佇む「とりかつCHICKEN」は、辿り着くのさえ難しいお店。
壁のお品書きを見れば、とりかつは元より、とんかつ、ハムかつにイカフライ、アジフライ、コロッケ、メンチ、かにクリーム。。。
しかも、全ての揚げ物はラードで揚げているという、まさに揚げ物の聖地。昼時ともなれば、揚げ物マニアでごった返している。

ほんとに、「ふつうの」レシピだが、やっぱり

茶色は正義!


 

ということでレシピです。

 

信じることさ、必ず最後に とりはかつ~♪

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :300円前後

材 料 (2人分)
 鶏もも肉     280g
 薄力粉      適量
 卵        1個
 牛乳       100ml
 生パン粉     30g
 食パン(6枚切り)1枚
 ラード      適量

作り方

1

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鶏もも肉の黄色い脂・はみ出した皮を包丁で切り取り、かたい筋は切り取り、残った筋は、1~2cm幅で切り目を入れる。

 

2

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鶏もも肉を4枚に切って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

 

3

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食パンをちぎって耳の部分を電動チョッパーにかけ、白い部分も電動チョッパーに追加して生パン粉にし、市販の生パン粉と混ぜる。

 

4
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鶏肉に薄力粉を塗し付ける。

ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて混ぜる。

 

5

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鶏もも肉を卵液に潜らせてパン粉をつける。

 

6
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180℃に熱したラードで鶏もも肉約3分、ときどき裏返して揚げる。

 


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泡が小さくなり、衣にしっかり焼き色がついたら取り出し、余熱で1分おき、中まで火を通す。

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とりかつを食べやすい大きさに切って、キャベツの千切りを盛った皿に盛り付ければ出来上がり。

 

 

あとがき
盛り付けも番組レシピ通りにしたら、なんか、見た目がね~
まぁ、揚げ物マニアは映えを重要視してないからね~