見た目だけなら誰でも作れるってか?☆笄軒の「とろとろ玉子のオムリバーグ」作ってみた♬
見た目だけは「笄軒」第三弾!
広尾と中目黒にある洋食店で、 映えるオムリバーグフォトコンテストが開催中だとか、
抽選で笄軒で使える食事券とかが当たるらしい。
勿論、お店で注文した「とろとろ玉子のオムリバーグ」に限るので、自作のレシピは対象外なわけだが、前々から作ってみたいと思っていた。
まぁ、見るからに面倒臭そうなので、躊躇していたところに、いつものわからん謎深き料理ブロガーさんの記事
めんどうくさい料理ランキング、が後押しになった。
先日作った「酢鶏」は、ワンパンレシピだったが、今回はフォーパンレシピ。
ということでレシピです。
調理時間:約40分
材料費 :400円前後
材 料 (1人分)
~チーズソース~
バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 150ml
ピザチーズ 50g
~ハンバーグ~
玉ねぎ 1/4個
氷 2個
パン粉 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
合い挽き肉 120g
S&B塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
赤ワイン 大さじ1
市販のデミグラスソース 適量
~ケチャップライス~
玉ねぎ 1/8個
黄パプリカ 1/8個
マッシュルーム(大) 1個
バター 10g
温かいご飯 200g
S&B塩こしょう 少々
ケチャップ 大さじ2
~オムレツ~
卵 2個
なるとの塩 一つまみ
片栗粉 小さじ1/2
生クリーム 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 5g
パセリのみじん切り 少々
作り方
1
小鍋にバターを入れて弱火にかけ、薄力粉を炒める。
2
薄力粉とバターが均一になったら、一気に牛乳を加えて手早くかき混ぜる。
ベシャメルになるまでとろみがつく前に、ピザチーズを投入してかき混ぜ均一になれば火からおろす。
手早くしないと固まるので注意!
3
玉ねぎのみじん切りを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分加熱。
氷2個とパン粉を加えて冷たくなるまで混ぜ、マヨネーズを加えて更に混ぜる。
4
ビニール袋にひき肉と3の玉ねぎ、S&B塩こしょう、ナツメグを加えて袋の外からよく捏ねる。
ビニール袋をしごくようにして肉種を一纏めにする。
5
テフロンのフライパンに肉種を載せてフライパンの上で成形する。
弱火にかけて焼き目が付くまで両面焼き、赤ワインを加えて蓋をして1分蒸し焼きにする。
6
玉ねぎ、黄パプリカ、マッシュルームをみじん切りにする。
フライパンを強火で熱してバターで炒める。
7
温かいご飯を加えて炒めS&B塩こしょうを振る。
フライパンの隅を空けてケチャップを炒める。
8
ケチャップの水気が飛んで来たらご飯と炒め合わせる。
均一に炒めたら、皿に丸く平らに盛り付ける。
9
ケチャップライスの上にハンバーグを載せ、チーズソースを温めてケチャップライスの周りに流しかける。
10
容器に卵を割り入れ、なるとの塩、片栗粉、生クリームを加えてよくかき混ぜる。
フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、十分熱したら溶き卵を流し入れる。
11
オムレツの形にまとめ、ハンバーグの上に載せ、パセリのみじん切りを振れば、もうすぐ出来上がり。
12
オムレツにナイフで切り目を入れて広げる。
13
ハンバーグを焼いたフライパンで市販のデミグラスソースを温めてかければ出来上がり。
あとがき
市販のデミグラスソースをそのまま使うような料理ブログです(;^ω^)