にらダレのせい? アレンジする間もなく食べ終わる☆熟成ゆで塩豚♬
お気づきの方もいらっしゃいますよね。
揚げ物レシピが続いていたんだが、もういい加減に。。。
お安いお肉を見つけると、取り敢えず買っておくタイプの人間ですから、塩豚レシピはありがたい。 はっきり言って、手抜きレシピだ。
洗い物も少ないし、キッチンも汚れない。
ということでレシピです。
調理時間:約1日
材料費 :300円前後
材 料 (2人分)
豚肩ロース塊肉 300g
なるとの塩 6g
水 500ml
生姜の薄切り 2枚
長ネギの青いとこ 20㎝
~にらダレ~
にら 50g
醤油 大さじ4
チューブニンニク 2㎝
酢 大さじ1
胡麻油 小さじ1
砂糖 小さじ1
鷹の爪の輪切り 2本分
~付け合わせ~
ワサビ菜、ミニトマト、大葉
作り方
1
記事は豚バラ塊肉ですが、同じ手順で仕込んだ豚肩ロース塊肉を4日間熟成させてから使います。
熟成を待っている間、仕方なく揚げ物が続いたんですね(*^^)v 嘘です。
2
仕上がりが心配なんで、調理用のタコ糸で縛っておく。
3
鍋に豚肉、水、生姜、長ネギの青いとこを入れてから中火にかける。
煮立ってアクが出るので丁寧にとる。
4
蓋をして弱火で15分煮て火を止め、そのまま一晩おく。
5
にらを小口に切って保存用の瓶に入れる。
6
醤油、チューブニンニク、酢、胡麻油、砂糖を加えてよく混ぜ合わせれば、にらダレの出来上がり。
7
1日置いた豚肉を温め直す。豚肉を取り出して好みの厚さにスライスして、付け合わせを盛り付けた皿に並べる。
煮汁はスープの出汁にしましたが、それは別の機会に。。。
8
にらダレをたっぷりかければ出来上がり。
あとがき
豚肉はあっさりしてますが、パンチのあるソースで食べ応えあります。