レバーが嫌いならハツもある☆ハツにら炒め♬ レバー大好きですが何か?
今月は、工場で健康診断が実施される。現場の皆さんは年に二回だが、事務職の私は秋季のみ実施。
料理ブロガーの定めなのか、私の食生活を心配して下さる読者様もいらして、特にいつものわからん謎深き料理ブロガーさんにはよく
「野菜食べないと、大きくなれませんよ」と叱られている。
野菜不足だけじゃなく、糖分、油脂類、塩分摂り過ぎ、コーヒー飲みすぎにも注意指導が及ぶ。
だがしかし、今のところ血圧、血糖値、コレステロール値、尿酸値に、肺、消化器、心機能、肝機能も問題なし。
ただ一つ心配なのが、血色素の数値が低い。所謂、鉄分不足。タバコは数値を上げるが、コーヒーの飲み過ぎは鉄分吸収を阻害するらしい。
もう少しタバコの本数を増やせばいいのか?
ということでレシピです。
鉄分補給の願いを込めて。。。
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚ハツ(スライス) 150g
ニラ 1束
にんじん(4cm) 30g
ラード 大さじ2
~下味用調味料~
醤油 小さじ1
チューブにんにく 2㎝
チューブ生姜 2㎝
黒胡椒 少々
酒 小さじ1
~仕上げ用調味料~
なるとの塩 二つまみ
醤油 少々
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
黒胡椒 少々
作り方
1
スーパーで売っている豚ハツはスライス済みが殆ど。下処理済みだから使いやすい。
ニラは5cmくらいの長さに切る。
にんじんは縦3等分くらいにしてから薄くスライスする。
2
ハツは、分量外の水に10分ほどさらし、ザルに揚げて水気を切っておく。
3
下味用の調味料をボウルでよく混ぜて、豚ハツを投入。
よく揉み込んでから10分ほど冷蔵庫に置く。
4
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハツを漬け汁ごと入れる。
5
ハツの色が変わってきたらにんじん投入して炒める。
仕上げ用の調味料を投入。
6
豚ハツに火が通り切らないうちにすぐにニラを加える。
全体が混ざるくらいにざっと炒めたら干潟下ろす。
7
皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
ニラは、まだ生かな?くらいがちょうどいい!