日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のから揚げVol.2
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第117弾目!
今回は第126弾目!「野方食堂」のから揚げ
「植野食堂」で鶏のから揚げは、三度目になる
昨今のコロナ禍で、テイクアウト専門のから揚げ店が激増した。日本人にとって、一人ひとり好みこだわりのある「鶏のから揚げ」だが、その誰もが食べても懐かしさを感じる、これぞ「鶏のから揚げ」と言うようなレシピだ。
東京中野の野方食堂は昭和11年創業、地元の人を中心に愛される庶民的な定食屋。創業以来の名物メニュー「サバの味噌煮」も魅力的だが、からあげも絶品。
第9回からあげグランプリ・東日本しょうゆだれ部門で金賞を受賞した逸品だ。
ということでレシピです。
あ~ぁ、ちょっと疲れたけど、頑張ろう! からあげんき?
調理時間:約20分(前日作業は除く)
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
鶏もも肉 150g
みりん 40ml
酒 25ml
砂糖 大さじ1
なるとの塩 一つまみ
水 75ml
醤油 50ml
チューブにんにく 小さじ1
チューブ生姜 小さじ1
胡椒 適量
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
1
鶏もも肉の余分な皮と脂、筋を取り除き、1個40~50gの大きさにそぎ切りにする。
2
タレを作る。鍋にみりん・酒を入れて中火にかけ、煮切る(アルコール分をとばす)。
砂糖・塩・水を加え、中火で砂糖が溶けるまで混ぜる。
3
醤油・にんにく・生姜を加えたら風味がとばないよう、すぐに火を止めて混ぜ、粗熱を取る。
4
鶏もも肉に胡椒をふり、軽くもみ込み、ビニール袋に入れる。
5
タレを鶏もも肉に合わせてもみ込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。
6
鶏もも肉をタレから取り出し、水けを切る。
片栗粉をふるいにかける。
7
鶏もも肉に片栗粉をまぶし、2、3回転がし軽く握る。
ムラなく片栗粉をまぶすため、1個ずつ行う。
8
約170℃に熱したサラダ油に鶏肉を入れ、3分揚げる。
触ると衣がはがれるので、ここでは触らない!
油から出し、約5秒空気に触れさせる。
9
更に1分半揚げ、取り出して、2分間休ませる。
10
再度、油に戻して2分揚げたら取り出してしっかり油を切る。
11
キャベツの千切りとレモンを添えた皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
よくいう、二度揚げですね。