普通に鶏団子の鍋にした方が簡単だった☆ロール白菜♬
とあるブロガーさんが、白菜ぐるぐるしてたのを見て、ロール白菜は「和風」だなと思ったので作ってみた。
和風に寄せて作ってみたら、「鍋にした方がお手軽ですね」的なロール白菜。
ということで、レシピです。
調理時間:約60分
材料費 :400円前後
材 料 (3人分)
~出汁~
水 600ml
出汁昆布 6g
酒 大さじ3
淡口醤油 大さじ3
~ロール白菜の肉種~
鶏むね挽き肉 300g
なるとの塩 二つまみ
☆チューブ入りおろし生姜2cm
☆酒 小さじ2
☆長ネギ(みじん切り) 4cm
☆溶き卵 1個分
☆淡口醤油 小さじ1
☆片栗粉 大さじ2
にんじんの切りくず 適量
椎茸の軸 適量
薬味ネギ 適量
椎茸 3枚
にんじん 3㎝
きぬさや 6枚
白菜(大きめの葉) 6枚
作り方
1
普通の鍋に水、出汁昆布を入れて、15分ほど放置。
2
鶏ひき肉になるとの塩を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせておく。
3
1㎝厚さの輪切りにしたにんじんの皮をむいて、五角形に切る。
辺の部分を三角形に切り落とす。
三角の頂点から中心に切り込みを入れる。
五角形の角から切り込みに向かって斜めにそぎ落とす。
角を丸く削る。
4
ねじり梅の出来上がり。この前よりきれいにできた。
5
にんじんの切りくず、椎茸の軸と切りくずをみじん切りにしておく。
椎茸の写真撮れてなかった(T_T)
6
1の肉だねに☆の材料と5と薬味ネギと一緒に鶏ひき肉に混ぜ込む。
7
白菜の葉をめくって芯の部分をそぎ落とし、ビニール袋に入れて口を軽く縛って、電子レンジ600Wで8分加熱。
8
白菜の葉2枚で肉種の1/3量を包む。
9
鍋に隙間なく詰め、にんじん、椎茸とともに中火にかける。
煮立ったら酒、淡口醤油を加えて、落し蓋をして30分ほど煮る。
10
ロール白菜を皿に置き、にんじん、椎茸を盛り付け塩ゆでしたキヌサヤを添える。
ツユをたっぷり張れば出来上がり。
あとがき
ロール白菜より、ねじり梅が目立っている。 と、突っ込まれそうなロール白菜。
鍋でよかったかなと思う、ロール白菜でした。。。