コックリ、ほっこり♬ 爽やか柚子風味の柚子味噌
大根の美味しい季節がやって来た。この時期になるとどうしても食べたくなるのが、「ふろふき大根」なんだが、先ずは「柚子味噌」を準備しないといけない。
愛石山の南西斜面は、古くから柚子の名産地。冬には山の斜面が黄色く染まる。宝永五年(1708)創業の「八百三」は、この地の柚子を原料に柚子味噌を製造販売している。
今でこそ、「赤だし味噌」と「白味噌」も販売しているが、元は「柚子味噌」1アイテムに特化した老舗だ。現在も製法は一子相伝の秘術。北斗神拳みたい。烏丸御池駅から徒歩2分の老舗は、今も佇む。
ということで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (10人分)
白味噌(西京味噌がおすすめ)150g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
柚子(大) 1個
作り方
1
小鍋に白味噌、砂糖、みりんを入れて中火で加熱。よく練りながら加熱し、照りが出てくるまで混ぜ合わせる。
2
柚子の皮をすりおろす。(普通のおろし器で大丈夫です。)
おろしたあとのゆずは果汁を搾っておく。
照りが出てきたら火を止めて、すりおろしたゆずの皮と、果汁を加える。果汁は小さじ2くらいは入れたい。
3
全体が混ざったら粗熱を取ってから保存容器で冷蔵保存します。
2~3週間で使い切ってください。
焦がさないように、できるだけ弱火で煮た方がいいです。
ほんまに美味しくて、作っておくと何かと便利!
ふろふき大根はもちろん、こんにゃくの田楽やサラダのドレッシングにも、焼き魚にも、色々使えますよ。