彩りカレー♬ 聞こえは良いが手抜きです(;^ω^) GWでも明日パラ仕事だから~
今年のGW(ゴールデンウィーク)は、最大10日の大型連休と報じられているが、実情は人それぞれ。
休日日数が少ない方はそれなりに。
たっぷりある方はたっぷりと休日を謳歌することだろう。
3年ぶりに行動制限のない大型連休の今年、当社も一般社員には、連休期間中の有給取得を推進しているから、殆どの従業員は10連休になっている。
えっ? 私? 私も日曜日はお休みになります(;^ω^)
5月2日の月曜日、明日から仕事ですわ~
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
冷凍赤黄パプリカ 各2片
冷凍南京 1枚
下茹で冷凍オクラ 1本
下茹で冷凍アスパラ 1本
茄子 1/2本
冷凍ミルポワ 30g
合挽肉 100g
サラダ油(揚げ油) 適量
市販のカレールー 2皿分
水 300ml
温かいご飯 1合
パセリのコンカッセ 適量
作り方
1
野菜の画像がなかった( ゚Д゚)
パプリカ、南京、オクラ、アスパラ、ミルポワは常温で解凍しておく。
パプリカは約1cm幅に、南京は約5mm厚さに切る。なすは縦半分に切って格子状に切り込みを入れて更に半分に切る。オクラは縦半分に切る。
ミルポワは、
前回仕込んだ残りを冷凍してあったもの
2
フライパンでサラダ油を170℃に熱し、茄子、南京、パプリカ、アスパラを素揚げする。
3
フライパンの油を戻して、ミルポワ、合い挽き肉を炒める。
4
挽き肉の色が変わったら水を加えて煮立たせる。
5
一旦火を止めて市販のカレールーを割り入れる。
かき混ぜつつルーを溶かしきったら再び弱火にかけて温めておく。
6
今日も元気にご飯1合です。
7
温めたカレーをかけて、オクラ、素揚げした野菜を盛り付け、パセリのコンカッセを散らせば出来上がり。
あとがき
使い残しのパプリカや南京は、生のまま冷凍出来て便利ね。