単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

彩りカレー♬ 聞こえは良いが手抜きです(;^ω^) GWでも明日パラ仕事だから~

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今年のGW(ゴールデンウィーク)は、最大10日の大型連休と報じられているが、実情は人それぞれ。
休日日数が少ない方はそれなりに。
たっぷりある方はたっぷりと休日を謳歌することだろう。

3年ぶりに行動制限のない大型連休の今年、当社も一般社員には、連休期間中の有給取得を推進しているから、殆どの従業員は10連休になっている。

えっ? 私? 私も日曜日はお休みになります(;^ω^)

5月2日の月曜日、明日から仕事ですわ~

 

 

ということでレシピです。

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)

 冷凍赤黄パプリカ   各2片
 冷凍南京       1枚
 下茹で冷凍オクラ   1本
 下茹で冷凍アスパラ  1本
 茄子         1/2本
 冷凍ミルポワ     30g
 合挽肉        100g
 サラダ油(揚げ油)  適量       
 市販のカレールー   2皿分
 水          300ml
 温かいご飯      1合
 パセリのコンカッセ  適量

作り方

1

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野菜の画像がなかった( ゚Д゚)
パプリカ、南京、オクラ、アスパラ、ミルポワは常温で解凍しておく。
パプリカは約1cm幅に、南京は約5mm厚さに切る。なすは縦半分に切って格子状に切り込みを入れて更に半分に切る。オクラは縦半分に切る。

ミルポワは、

前回仕込んだ残りを冷凍してあったもの

 

2

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フライパンでサラダ油を170℃に熱し、茄子、南京、パプリカ、アスパラを素揚げする。

 

3

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フライパンの油を戻して、ミルポワ、合い挽き肉を炒める。

 

4

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挽き肉の色が変わったら水を加えて煮立たせる。

 

5

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一旦火を止めて市販のカレールーを割り入れる。
かき混ぜつつルーを溶かしきったら再び弱火にかけて温めておく。

 

6

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今日も元気にご飯1合です。

 

7

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温めたカレーをかけて、オクラ、素揚げした野菜を盛り付け、パセリのコンカッセを散らせば出来上がり。

 

あとがき

使い残しのパプリカや南京は、生のまま冷凍出来て便利ね。