南京コロッケって聞いたことないよね? どうアレンジしても外見は一緒な、チーズインパンプキンコロッケ♬
今日も、またまたアゲアゲです。
昨日のコロッケがちょっと残念な出来だったんでね。
でもコロッケはほぼ野菜ですからね。
最近は、ほぼラードで揚げているが、揚げ油の温度管理はサラダ油を使うより断然に楽だ。低温からでカラッと揚がるから、温度を上げながら調理すれば2度揚げしたような仕上がりになる。
普通にサラダ油で揚げたら、へたっぴいになってるかも(~_~;)
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :200円前後
材 料 (2人分)
南京 1/4個
バター 10g
醤油 小さじ1/2
合い挽き肉 100g
S&B塩こしょう 少々
~バッター液~
薄力粉 大さじ2
水 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
ラード(揚げ油) 適量
とんかつソース 適量
~付け合わせ~
キャベツ、アーリーレッド
作り方
1
南京の種とワタを取り除き、削り落とすようにして皮を剥く。(300gくらい)
2
南京を小さく切って耐熱の容器に入れ、電子レンジ600Wで6分加熱。
3
バター、醤油を加えて潰すようにして混ざ合わせる。
4
フライパンを中火にかけ、合い挽き肉を炒めて、S&B塩こしょうを振る。
挽肉から出る油が透き通るまで炒める。
いつものやつは、今回使わず。
5
炒めた合い挽き肉を南京と混ぜ合わせる。
コロッケの種を4等分に分けて、小判型に成形する。
JET君、コロッケ小さなない? と思われるかもしれませんが。。。
6
薄力粉、水、マヨネーズをよく溶き合わせてバッター液を作り、コロッケの種をバッター液に潜らせて全体にバッター液を付ける。
スパチェラで作業します。上の面にはバッター液が馴染んでます。上の面を下にして
7
ひっくり返すようにしてパン粉の上に置く。スパチェラと接触してた面(上の面)にはバッター液が馴染んでませんね。
でも大丈夫!
8
コロッケ種の上にピザ用チーズを載せる。
9
次のコロッケ種も同様にバッター液に潜らせて、スパチェラの接触してる面を下にして、1枚目の種のチーズの上に重ね合わせる。
1枚目と2枚目をまとめてパン粉を付ける。
チーズイン南京コロッケの出来上がり。
10
今日もラードを火にかける。
11
150℃くらいになったらコロッケ種を投入。10分ほどかけて、じっくりきつね色になるまで上げる。
揚がったらしっかり油を切る。
12
キャベツの千切り、アーリーレッドのスライスを盛り付けた皿の上に置き、とんかつソースをかければ出来上がり。
いつものアゲアゲレシピと変わり映えしませんね(;^ω^)
後ろに写ってるのは、「水菜とりんごの甘~い!サラダ」です。
あとがき
断面フェチの方のために。。。
チーズ、もう少し多くてもよかったな(;^ω^)